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電気・ガス・水道などライフラインが途絶した状態での避難生活は、乾パンなどの非常食、おにぎりやお弁当などの支援物資を食べるだけでは、栄養の偏りや飽きからくる食欲の減退など、身体だけではなく、心にも与える影響が大きいものです。
避難生活の始まりから、ある程度日数が経った後は、「非常食」ではなく、手に入れやすい食材を活用してつくる、できる限り日常の食事に近い「災害食」が必要とされています。
皆様のアイデアから生まれた、北海道らしい『北の災害食』のレシピで、道民の災害に対する「日常の備え」への意識を高めていきましょう!!
協力・協賛
協力 : 札幌市
協賛 : イオン北海道株式会社 岩谷産業株式会社 サッポロビール株式会社
DCMホーマック株式会社 日糧製パン株式会社 ホクレン農業協同組合連合会
北海道コカ・コーラボトリング株式会社 (50音順)
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