『北の災害食』レシピ優秀賞を決定しました
7月28日(金)に『北の災害食』レシピづくり懇談会を開催し、応募のあった204作品(一般部門183、アレルギー対応食部門21)について審査を行い、入賞、優秀賞を決定しました。また、学校ぐるみで取り組んでいただいた中から、特に多数の応募のあった学校に対し学校特別賞を贈呈することとしました。
優秀賞
《一般部門》
「体も心も温まる北海道自慢の三平汁」 浅野幾代さん(苫小牧市)
「血液サラサラいわしの麦まるうどん」 三島春花さん(北見市)
「ほっこり、にっこり!ポテトのミルク煮」 佐藤貴子さん(網走市)


《アレルギー対応食部門》
「みんなであったかツナ味噌雑炊」 川合由希恵さん(札幌市)
「棒たらと貯蔵野菜のカレー風味噌汁」 池田浩輝さん・永山陽子さん・渡部明賢さん(江別市)
「おしるこ~ん」 山口由華さん(札幌市)
学校特別賞
《小学校》
広尾町立豊似小学校

《高校》
北海道美幌高等学校
北海道森高等学校

《専門学校》
光塩学園調理製菓専門学校(札幌市)
北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭市)
※なお、入賞作品については、今後作成するレシピ集で紹介します。
※優秀賞の作品は、9月1日(金)に予定している北海道防災総合訓練内で実際に調理し、
 各部門の最優秀賞を決定します。