『北の災害食』レシピ集 [アレルギー対応食部門]

  アレルギー対応食部門のレシピを「PDF版」と「cookpad版」で掲載しています。
  (特定原材料7品目(卵、乳、小麦、落花生、えび、そば、かに)を除いたレシピです。)
  ※ cookpad版については、1月下旬から随時掲載予定です!
  ※ cookpad版の一部レシピ名については、文字数制限の関係から一部抜粋して記載しております。

● 北海道知事賞

 棒たらと貯蔵野菜の
カレー風味噌汁

池田浩輝さん・永山陽子さん・渡部明賢さん
(江別市)

● 札幌市長賞

みんなであったか
ツナ味噌雑炊
川合由希恵さん
(札幌市)

● 審査員特別賞

おしるこ~ん 山口由華さん
(札幌市)

● 入賞作品

栄養満点!心も体もあったか北海道自慢の和だし トマトスープカレー

野菜たっぷりまぐろ缶の
スープライス
五十嵐 愛さん
(北見市) 
お料理上手なうちのばあちゃんに
誉められた大根小鉢
 吉田夏鼓さん
(札幌市)
 栄養満点!心も体もあったか
北海道自慢の和だし
トマトスープカレー
 浅野幾代さん
(苫小牧市)

野菜ジュースで栄養満点、
心も体もあったか和風リゾット

 浅野 幾代さん
(苫小牧市)

 

北の災害食レシピ集のページ

一般食部門(18作品)  

 

このページの先頭へ
ほっかいどうの防災教育トップ
ほっかいどう防災教育協働ネットワーク

全国の防災教育資料から、目的に合わせて資料をお探しいただけます。

教材ライブラリー 取組事例

出前講座・講師派遣情報

出前講座・講師派遣情報

助成金情報

助成金情報

国や道による防災教育への取組

国や道による防災教育への取組

リンク集

リンク集
今日から君も防災リーダー!中学生、高校生のみなさん

ピックアップ情報

準備中
準備中
キッズページ 高齢者の方のページ